Бензиновый кризис: заправки поднимают цены, а ФАС проводит проверки

Бензиновый кризис: заправки поднимают цены, а ФАС проводит проверки

Бензиновый кризис: заправки поднимают цены, а ФАС проводит проверки

Дефицитом бензина в России заинтересовалась Генпрокуратура, поручив представителям в регионах вместе с ФАС принять меры против намеренного повышения цен. Об этом накануне, 27 апреля, сообщили в ведомстве. Самая неблагоприятная ситуация с топливом сейчас складывается в Новосибирске, Сахалине, Воронеже и Алтайском крае. Начал дорожать бензин в Кемеровской области, Туве и Хакасии. В некоторых регионах топливо продаётся только для владельцев топливных карт, а на ряде АЗС продажа бензина и вовсе остановлена.

Как сообщает ИА «Амител», после того, как вмешалась прокуратура и была дана команда ФАС, на Алтае ограничение на продажу бензина сняли. На заправках «Газпромнефти», чтобы залить бак, вроде бы больше не нужна топливная карточка. Но всё равно - не везде.

«Стоим в очереди за бензином, не знаю сколько! Карточки какие-то! Пять заправок объехали, нигде бензина нет! Всё по карточкам! Что творится! У нас что, нефти нет в стране?» - удивляется житель города Яровое Анатолий Григорьев.

Поставки увеличили на 15 процентов, ограничения - 20 литров в бак - тоже должны были быть сняты везде. Но водители теперь боятся, вдруг дефицит снова вернётся. Поэтому этим утром - снова очереди. Многие решили залить топливо до краев. На всякий случай.

Бензиновое недоедание, которое почти неделю мучило Алтайский край, добралось и до Томска. На одной из частных заправок города Аи-92 то нет, то есть уже две недели. Сейчас топливо уже вообще не получают.

«С понедельника нам топливо перестали вообще отпускать. Мы пробовали искать какие-то другие нефтебазы, допустим, тот же СОКР, тот же Новосибирск, Омск, Ачинск, но нигде нет необходимых объёмов топлива», - отмечает исполнительный директор сети автозаправочных станций Томска Константин Фрибус.

Самый популярный 92-й бензин закончился ещё в пятницу. 95-го хватит максимум на два дня. А уже сегодня последние капли сольют на тех АЭС, которые стоят на московском тракте. 20 независимых заправок уже закрылись. Многие эксперты считают, это всё потому, что компаниям продавать топливо у себя дома стало не очень выгодно.

«Здесь же можно было некую тенденцию уловить, что последние месяцы крупные нефтяные компании начали сокращать экспорт бензина в связи с тем, что может возникнуть какой-то дисбаланс на внутреннем рынке», - отметил руководитель томского Управления ФАС Владимир Шевченко.

Получается, что на частных бензоколонках делать водителям уже нечего. Там вот-вот останется одна солярка. На заправках гигантов - «ЛУКойла» и - бензин есть, но цена за ночь, например, на Аи-92 подскочила на 3 рубля.

Топливной игрой накануне заинтересовалась ФАС. «Роснефть» и «Газпромнефть» заподозрили в сговоре и нарушении прав потребителей. В правительстве уверяют, что производители плохо следили за тем, что творится на рынке. И поздно отреагировали на дисбаланс между спросом и предложением.

«Никакого дефицита не произойдёт. Факторы, которые могли возникнуть в некоторых регионах, исключительно связаны с администрированием и регулированием своей деятельности». - отметил заместитель председателя правительства России и министр финансов России Алексей Кудрин.

Там, где нет ни очередей, ни дефицита, водители всё равно возмущены. Цены растут постоянно. Проверять теперь будут все регионы.

В последнее время в Новокузнецке ходовой Аи-92 вырос на полтора рубля, Аи-95 - почти на 2. В Кемерове в течение недели 92-й стал дороже на 80 копеек. То же самое в Волгоградской области. В Ростове-на-Дону цена на бензин добавила 60 копеек. В Новосибирске - рост почти полрубля. А где-то и рубль. В Московском регионе дизель подорожал в среднем на 13 копеек, 92-й и 95-й на 21 и 25 копеек соответственно.

Генеральная прокуратура поручила местным прокурорам вместе с ФАС принять меры против повышения цен. И сделать всё, чтобы сговор, если он был, не состоялся.

Советуем к прочтению:

В Иркутске появился первый перекресток с покрытием из резины

Кубок России по Дрэг-рейсингу и II этап Drift Battle на Красном Кольце

Желтый сицилиец

Новый Hyundai Sonata сфотографировали без камуфляжа