Бизнесмены Иркутска считают, что программа по утилизации автомобилей выгодна всем, но сомневаются в возможности ее продления

Бизнесмены Иркутска считают, что программа по утилизации автомобилей выгодна всем, но сомневаются в возможности ее продления

Бизнесмены Иркутска считают, что программа по утилизации автомобилей выгодна всем, но сомневаются в возможности ее продления

Правительственная программа по утилизации старых автомобилей, закончившаяся в России в прошлом году, возможно, будет возобновлена. Иркутские предприниматели поддерживают эту идею. Как сообщил Владимир Лузин, директор ООО «Метэко», предприятия, занимающегося утилизацией машин в Иркутске в рамках программы, проект «выгоден всем».

Законченная в прошлом году федеральная программа позволила иркутянам выгодно избавиться от 558 старых машин. В основном это отечественные автомобили, но были и иномарки.

Предполагалось, что в этом году она продолжится для владельцев грузовиков и прочих крупных автомобилей. «Но в бюджет не были заложены средства на ее реализацию. Возможно, работу над ней возобновят после выборов. Это было бы очень хорошо, потому что она выгодна для всех. Государству поступает больше налогов от производителей автомобилей, утилизируется экологически небезопасный автомобильный «хлам», металл от старых машин идет на повторную переработку», - отметил Владимир Лузин.

Как сообщает «Российская Газета», по заявлению главы департамента автомобильной промышленности минпромторга РФ Алексея Рахманова, программу утилизации можно будет продлить в ограниченном режиме. Ранее обладателем сертификата мог стать практически любой гражданин России, который выполнил все условия госпрограммы. В этот раз государственную помощь могут предложить только для отдельных слоев населения. Например, для инвалидов.

«Я считаю, что это очень хорошая программа, но сильно сомневаюсь, что в этом году она будет продолжена. Для инвалидов она будет по большей части бессмысленна, потому что в нашей стране слишком мало инвалидов владеет машинами», - отметил иркутский предприниматель.

Напомним, участниками программы могли стать автомобилисты, машины которых были старше десяти лет, имели разрешенную полную массу не более 3,5 тонн и находились в собственности у последнего собственника более одного года. Сдав в утилизацию такой автомобиль, его владелец получал сертификат на 50 тысяч рублей на покупку новой машины.

В прошлом году Минпромторг РФ выписал 601 тыс. сертификатов, столько же машин было утилизировано. При этом по средствам сертификатов было приобретено 599 945 новых автомобилей. Большая часть из них - продукция российского «АвтоВАЗа». По задумке создателя этой программы, ее целью было обновление автомобильного парка России - стимулирование граждан расставаться со старыми автомобилями, которые не соответствуют экологическим нормам, и потихоньку переходить на современные авто.

Советуем к прочтению:

В модельном ряду Ferrari появился новый родстер 458 Spider

На реконструкцию дорог Благовещенска выделят дополнительные средства

Похитителя автомобильных госномеров задержали с поличным в Кемерово

За 7 месяцев камеры видеофиксации заработали в Подмосковье 10 млн рублей