Цены на бензин в России снижаются, но не так быстро, как стоимость нефти

Цены на бензин в России снижаются, но не так быстро, как стоимость нефти

Цены на бензин в России снижаются, но не так быстро, как стоимость нефти

Требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России снизить стоимость нефтепродуктов дало первые плоды. На прошлой неделе «Газпром нефть» заявила о снижении оптовых цен на авиакеросин на 12%, что, по оценке компании, должно привести к соответствующему снижению цен на авиатопливо в аэропортах России. 20 октября компания также уменьшила розничные цены на бензин в среднем на один рубль по всем регионам. Как сообщили «РБК daily» в пресс-службе «Газпром нефти», это плановое снижение, связанное с падением цен на нефть. Кроме того, компания планирует предстоящей зимой продавать зимнее дизельное топливо по цене летнего.

О снижении стоимости авиакеросина на 9%, или 2 тыс. руб. за тонну, вчера объявил и ЛУКОЙЛ. Цены снижены с 17 октября в связи с падением мировых цен на нефть, объявила компания. В ближайшем будущем должен также подешеветь бензин, отметили в ЛУКОЙЛе.

В «Роснефти» отказались обсуждать цены на нефтепродукты, сообщив, что пока «анализируют рынок». В ТНК-ВР и «Сургутнефтегазе» также не готовы говорить о планах в ценовой политике.

Как рассказали «РБК daily» в НК «Альянс», с 21 октября компания снижает розничные цены на топливо на своих АЗС в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Бензин марок Аи-80, Аи-92, Аи-95 и Аи-98 подешевеет на один рубль. Одновременно «Альянс» продолжает снижать оптовые цены на нефтепродукты. С 21 октября в среднем на 10% будут снижены оптовые цены на моторное топливо и мазут топочный. Таким образом, с июля оптовые цены НК на дизельное топливо в среднем изменились на 15%, снижение оптовых цен на бензин марки Аи-92 составило около 10%, на топливо судовое маловязкое - около 24%.

По мнению экспертов, снижение стоимости нефтепродуктов произошло исключительно благодаря вмешательству ФАС. И в ближайшее время можно ожидать реакции от остальных НК. Напомним, на прошлой неделе ведомство направило семи крупнейшим нефтяным компаниям письма с настойчивой рекомендацией в двухнедельный срок уменьшить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке в связи со снижением мировых цен на нефть. В противном случае служба пригрозила возбудить очередную серию дел. Этому предшествовало заявление президента России Дмитрия Медведева, который был возмущен тем, что снижение цен на нефть никак не отразилось на стоимости авиакеросина.

Что касается сырьевого источника всех нефтепродуктов, стоимость нефти марки Urals с начала сентября по текущий момент снизилась на 39,1%, причем на 27,8% цены на российскую нефть просели с начала октября. Нефть Brent и Light Sweet с сентября подешевела на 38 и 39% соответственно.

Советуем к прочтению:

ГАЗ скоро начнет выпускать Шкоды

Регионы не будут повышать транспортный налог

27 февраля в воскресенье состоится заключительный этап зимних гонок серии Time Attack!

Китай наступает: Chery отправила на экспорт уже 700 тысяч автомобилей