Дмитрий Медведев, наш президент, говорит о новых пошлинах на автомобили. Кто-нибудь понимает, что именно он имеет в виду?

Дмитрий Медведев, наш президент, говорит о новых пошлинах на автомобили. Кто-нибудь понимает, что именно он имеет в виду?

Дмитрий Медведев, наш президент, говорит о новых пошлинах на автомобили. Кто-нибудь понимает, что именно он имеет в виду?

Тема дня - таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Одним из следствий его утверждения станет прозрачность границ стран-участниц. Товары растаможенные в одном государстве можно будет беспошлинно ввозить в другое. К примеру, станет возможным ввозить на территорию РФ машины по копеечным пошлинам Белоруссии.

Увы, не все так просто. Главы государств в настоящий момент договариваются об унификации пошлин физических лиц. Это значит, что какие-то изменения в ставках будут предприняты как с российской, так и с белорусской стороны. Вопрос этот значимый и беспокоит многих.

Вчера, в подмосковной резиденции президента России Барвиха прошла пресс-конференция Дмитрия Медведева для белорусских СМИ, в ходе которой был поднят вопрос по пошлинам на автомобили. Приводим цитату из стенограммы:

«БОБОЕД У. Л.: Дмитрий Анатольевич, Таможенный союз … и как, по Вашему, должны быть унифицированы пошлины на иномарки, то, что больше всего сегодня волнует население Беларуси. Все-таки должна ли, по Вашему мнению, поднимать Беларусь пошлины на авто или Россия будет ну хотя бы 1 июля опускать эти пошлины?

МЕДВЕДЕВ Д. А.: Вот смотрите, в отношении пошлин на иномарки - чувствительная вещь, конечно, очень особенно для Беларуси, имея в виду то, что у вас эти пошлины были незначительными по отношению к нашей стране. Но уж если мы договариваемся о Таможенном союзе, а это в целом для нас выгодно, я еще раз об этом говорю, то мы, конечно, должны унифицировать и пошлины, причем пойти на взаимные действия. С одной стороны, снижаются пошлины на иномарки в Беларуси, с другой стороны, мы готовы к снижению ряда платежей, пошлин по крупным машинам: по МАЗам в частности, по автомобилям соответствующей категории. Я понимаю, что это болезненно, но нам нужно этот период пережить. В конечном счете, уже создав Таможенный союз, мы можем в какой-то момент договориться о новых единых правилах игры, в том числе и по торговле автомобилями. Тем более что и Российская Федерация, и Казахстан, и Беларусь - все мы вступаем в ВТО, и ряд решений, которые мы сейчас для себя принимаем, мы так или иначе будем адаптировать уже к нашему членству в ВТО. Нет ничего вечного, нет вечных пошлин, но сейчас, на нынешнем этапе, для гармонизации наших финансовых отношений, наших таможенных отношений на это необходимо пойти.» Полный текст интервью.

Что хотел сообщить президент своим ответом, для нас осталось полной загадкой.

Советуем к прочтению:

Жители Иркутской области все чаще обращаются в ГИБДД через интернет

У Гуса Хиддинка разбили автомобиль

Во Владивостоке стартовало тестовое производство Toyota Land Cruiser Prado

Третье поколение Skoda Octavia готово к производству