ФАС России считает, что Новосибирская область вскоре может столкнуться с нехваткой автомобильного топлива

ФАС России считает, что Новосибирская область вскоре может столкнуться с нехваткой автомобильного топлива

ФАС России считает, что Новосибирская область вскоре может столкнуться с нехваткой автомобильного топлива

В минувший понедельник, 25 апреля, состоялось совещание руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) с представителями Российского топливного союза (РТС). Участники совещания обсуждали проблему дефицита топлива в стране, которая в некоторых регионах может и вовсе выйти из под контроля (впрочем, в Барнауле и Бийске это уже случилось).

Как сообщили в пресс-службе ФАС, президент РТС Евгений Аркуша рассказал, что наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива.

Ситуация осложняется тем, что в Центральном Федеральном округе четыре нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, а в Сибирском Федеральном округе ремонтные работы начнутся в мае.

Руководители топливных союзов и ассоциаций обозначили основные проблемы на региональных рынках нефтепродуктов. Главная проблема связана с несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном сегментах. «Если крупные игроки такие, как «Роснефть», «Газпромнефть» и др. снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит», - рассказал президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. Согласно представленным участниками совещания данным, вертикально-интегированные нефтяные компании (ВИНК) создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

Глава ФАС Игорь Артемьев усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства. «Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», - прокомментировал руководитель ведомства.

По результатам совещания было принято решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита. Кроме того, ФАС России проинформирует Председателя Правительства Российской Федерации и Министерство энергетики Российской Федерации о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов.

Напомним, что ранее ФАС России возбудила порядка 40 дел на региональных рынках нефтепродуктов в связи с тем, что региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов.

P. S. Есть мнение, что паника вокруг подобных «бензиновых кризисов» (также, как и вокруг пресловутых соли и спичек) создается искусственно для того, чтобы заинтересованные лица могли беспрепятственно пополнить свои карманы.

Советуем к прочтению:

Renault Logan и Sandero вновь подорожали и лишились автомата

27 и 28 апреля в Официальном дилерском центре Volkswagen “Сумотори-Авто прошла премьера нового Golf VII

ГИБДД просит тормозить

Бренд Toyota продолжает быть самым дорогим в Японии