Красноярский автовладелец, у которого взорвался топливный бак из-за некачественной солярки, отсудил у АЗС более 100 тысяч рублей

Красноярский автовладелец, у которого взорвался топливный бак из-за некачественной солярки, отсудил у АЗС более 100 тысяч рублей

Красноярский автовладелец, у которого взорвался топливный бак из-за некачественной солярки, отсудил у АЗС более 100 тысяч рублей

Советский районный суд Красноярска обязал выплатить АЗС более 100 тысяч рублей владельцу внедорожника, у которого из-за некачественного топлива взорвался бак.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда, в ноябре 2009 года на автозаправочной станции ООО «Техника» хозяин автомобиля LAND ROVER DISCOVERY 3 заправил его дизельным топливом на 75 литров. Через неделю, когда водитель ехал по улице Ладо Кецховели под днищем иномарки произошел резкий хлопок, похожий на взрыв. Сотрудники сервисного центра эвакуировали внедорожник на диагностику и выявили повреждения топливного бака изнутри, перегородок, топливного насоса, крышек, крепления бака. Но в гарантийном ремонте отказали, поскольку по результатам экспертизы проб, отобранных из бака, выяснилось, что топливо некачественное - в нем нашли примеси бензина и керосина.

Автовладелец хотел отремонтировать машину по гарантии, поэтому обратился в два центра проведения экспертиз для проведения независимой экспертизы, где выводы о некачественном топливе подтвердили. Когда автосервис отказался проводить гарантийный ремонт, мужчина обратился с заявлением в Центр защиты прав потребителей, откуда в суд поступил иск к автозаправочной станции ООО «Техника».

Суд провел автотехническую экспертизу машины. Из заключения следовало, что «низкая температура вспышки дизельного топлива в баке спровоцировала самовоспламенение паров топлива в смеси с воздухом. А вследствие сгорания топливовоздушной смеси резко увеличилось давление в баке свыше расчетного, и произошел взрыв. Таким образом, причиной разрушения явилось ненормативное дизельное топливо. Присадка «Кастрол», которую водитель добавил в топливо, не могла изменить его параметры». Технических недостатков автомобиля, в том числе топливного бака, эксперт не выявил. В судебном заседании специалист подтвердил выводы судебной экспертизы.

Исследовав все представленные документы и доказательства по делу, Советский районный суд Красноярска пришел к выводу, что причиной микровзырыва явилось некачественное топливо, приобретенное на АЗС ответчика. Суд постановил взыскать с ООО «Техника» в пользу автовладельца 72,3 тыс. рублей убытков, 40 тыс. рублей расходов на проведение экспертиз и 25 тыс. рублей компенсации морального вреда. В пользу Центра защиты прав потребителей суд взыскал штраф 28,3 тыс. рублей, в пользу центра экспертиз, куда обращался автовладелец, расходы по вызову в суд эксперта 4000 рублей, в доход местного бюджета также штраф 28,3 тыс. рублей и в доход государства госпошлину 3047 рублей.

Советуем к прочтению:

Иркутск собирается хоронить легальные такси

Продажи 120-сильной Lada Granta Sport начнутся в феврале

Русский Volkswagen – первый рисунок

Паводки: где ограничат движение