МВД немного изменило регламент действий ГИБДД: скрытое патрулирование теперь под запретом

МВД немного изменило регламент действий ГИБДД: скрытое патрулирование теперь под запретом

МВД немного изменило регламент действий ГИБДД: скрытое патрулирование теперь под запретом

Сегодня «Российская газета» опубликовала Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2009 года N 1023 г. Москва «О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185». Прочитать его можно здесь.

Некоторые подробности раскрывает в комментарии к приказу «Российская газета». В поправках прописано, что при контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все его видели и могли предотвратить нарушение. Если инспекторы принимают меры, чтобы скрыть окраску или спецсигналы от участников движения - это нарушение административного регламента.

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Это - обязательные требования к безопасности самих инспекторов.

Но в некоторых случаях работникам ГИБДД разрешается скрываться от водительских взоров - при условии, что контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений. Но это при тех обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети. То есть за остановками прятаться разрешается.

При контроле инспектор вправе открыть багажник, который может загородить вид на спецокраску и спецсигналы машины, только в том случае, если прибор у него установлен в багажнике. И то только тогда, если этот прибор работает в автоматическом режиме.

Если же контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. Это тот самый пункт, которого раньше вообще не было в регламенте, зато он был в наставлениях по дорожной службе. Теперь его перенесли в документ для общественного использования. При таком контроле этот наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской. И только они могут остановить гонщика и оформить административное правонарушение.

Также регламент сильно поправили в той части, которая касается водителей с должностью - следователей СКП, работников прокуратуры и судей. Теперь гаишник не имеет права оформить на них протокол, направить на медосвидетельствование и прочие подобные мелочи. Он должен сообщить дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае если кто-то из вышеуказанных лиц нетрезв, то задача автоинспектора принять меры, чтобы этот водитель дальше не поехал за рулем. Каким образом это сделать - не расписывается.

Советуем к прочтению:

Subaru BRZ стал еще ближе. Только сейчас!

Развязка Елизаровых – Балтийская в Томске будет открыта через неделю

Hennessey Performance построит 24 купе Corvette Stingray с мощностью 707 л. с

В этом году в Томске планируется построить шесть транспортных объектов стоимостью почти в миллиард рублей