Обзор семейного кроссовера Toyota Venza 2014

Обзор семейного кроссовера Toyota Venza 2014

Toyota Venza 2013В 2013 году на Российском рынке появится обновлённая Toyota Venza. Формально её относят к среднеразмерным кроссоверам, однако набрав в строке поисковика этот термин, вы вряд ли найдете Venza в списке среди Freelander, Santa Fe, Х-Trail, CR-V и прочих паркетников. Наиболее точно определяет класс автомобиля словосочетание «семейный кроссовер» или «кроссовер бизнес-класса» (в зависимости от комплектации).

Разработана Toyota Venza была в 2008 году с прицелом на американский рынок. Основой послужила Camry – проверенная временем и спросом. Машину оснастили относительно просторным салоном а-ля «семейный минивэн», приподняли и наделили паркетным полным приводом. В 2012 году был сделан первый рестайлинг.

Начинка и комфорт

Смотрится новая Venza солидно: мощная хромированная решётка радиатора с узнаваемой стилистикой Camry, раскосые, но крупные глаза-фары, затемнённые противотуманки, довольно стремительный силуэт при немаленьких размерах: 4827 мм в длину и 1905 мм в ширину. Высота машины 1610 мм. Клиренс в 205 мм. обещает обеспечить приличную проходимость.

Все технические решения, применяемые на Venza отработаны на других моделях Toyota – это обеспечивает гарантированную надёжность и ремонтопригодность. Подвеска полностью независимая, с 4-мя стойками McPherson и стабилизаторами, все тормоза дисковые, ЭУР. Коробка – шестиступенчатый автомат. Двигателей, как уже говорилось два: бензиновые V6 268-л. с. и 182-сильная «четвёрка». Для сравнения: 210 л. с. – это мощность КамАЗ 5320. Средний расход топлива для большого двигателя заявлен всего в 10,7 л. на сотню (для четырёхцилиндрового – 10,2).

Платформа «Camry» и специально сниженный центр тяжести, а так же «умная» система распределения крутящего момента (Active Torque Control AWD System) обеспечивают высокую «легковую» управляемость и безопасность. ABS, Traction Control, Brake Assist, Hill-Start Assist Control – подразумеваются по умолчанию.

Внутри машина удобна. Одних держателей для напитков не меньше десятка. Места для задних пассажиров – более чем достаточно. Некоторые считают даже, что был смысл подвинуть задние кресла вперёд, чтобы увеличить багажник. Чисто российский подход: автомобиль за полтора миллиона оценивать с точки зрения сколько мешков картошки можно в нём увезти.

Если без шуток, то объём багажника и так вполне приличный: 870 литров. Для сравнения: у главного конкурента, Crosstour – 727 литров, а, например, у Subaru Outback – 526. При сложенных задних сиденьях (складываются и по частям) получается целый вагон в 1980 л.

Надо отметить, что даже в простейшей комплектации (LE) оснащение Toyota, как у иного премиум-класса: это автоматически включаемые фары, дворники с защитой от замерзания, 7 подушек безопасности, система предупреждения о помехах в слепой зоне, двухзонный климат-контроль, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, круиз-контроль, 19-дюймовые диски и т. д. Полная комплектации Limited предусматривает кожаный салон, панорамную стеклянную крышу с люком, аудио систему с 13 динамиками, и множество других наворотов.

Конкуренты Toyota Venza

Venza обычно сравнивают с Nissan Murano и с уже снятой с производства Mazda 7. По отдельным параметрам её можно сравнить и Audi Q7 и с Subaru Outback, однако среди прямых конкурентов в первую очередь стоит упомянуть другого «американского японца» Honda Crosstour.

Toyota Venza против Honda Crosstour

Преимущества Venza:

Минусы:

Резюме

Если вам нужен большой, солидный и удобный универсал повышенной проходимости, то здесь Venza - не самый лучший вариант. И если мягкий ход и выделяющийся дизайн для вас важнее – ваш выбор – Crosstour. В остальных случаях Venza выглядит предпочтительней.

Советуем к прочтению:

Японский вариант Toyota Prius третьего поколения стал самым экономичным автомобилем в мире

В Барнауле с завтрашнего дня частично перекроют проспект Ленина

В Омске задержали продавцов автомобилей, похищенных в разных частях России

В Приангарье построят объезды четырех городов и к 2020 году завершат трассу Вилюй в гравийном исполнении