Особенности перевозки скоропортящихся грузов

Особенности перевозки скоропортящихся грузов

Грузоперевозки - то направление, которое сегодня пользуется небывалой популярностью. Нехватки работы в этой сфере никогда не наблюдалось: желающих переслать определенный груз на конкретное расстояние (которое, к слову, может быть самым разным - от доставки в пределах одного города или районного центра до международного уровня) с каждым днем становится только больше. А раз так, то будет рациональным рассказать Вам о некоторых нюансах данного бизнеса. В этой статье мы поведаем о том, каким требованиям должна отвечать перевозка скоропортящихся товаров.

Скоропортящиеся товары разделяют на группы:

1. Продукты растительного происхождения (овощи и фрукты, ягоды, грибы и пр.).

2. Продукты животного происхождения (мясо и птица, рыба, икра, молоко, яйца и т. п.).

3. Товары переработки (молокопродукты, жиры, замороженные плоды, колбасы и мясные продукты, сыры и пр.).

4. Живые растения (комнатные цветы, саженцы и т. д.).

Каким же требованиям должна отвечать грузоперевозка скоропортящихся товаров? Свежие фрукты и овощи (исключение составляют лишь бананы и ананасы) весной, летом и осенью могут перевозиться не дольше 6 часов при температуре не ниже 0°.

Свежая зелень допускается к перевозке только в ночные и утренние часы (до 8 часов утра) не дольше 3 часов подряд на подвижном составе, обустроенном брезентовым укрытием или же на фургонах, которые предусматривают возможность проветривания.

Стоит отметить, что транспортные средства, которые осуществляют перевозку скоропортящихся товаров, должны отвечать ряду требованиям, в том числе и санитарным. В первую очередь отправитель скоропортящегося товара перед его погрузкой должен проверить коммерческую пригодность транспортных средств, а также рефрижераторной установки. Ответственность за их исправность несет автотранспортная организация.

Товары, срок годности которых небольшой, должны предоставляться к перевозке в подходящем для этого состоянии, а также соответствовать по качеству и упаковке стандартным требованиям и техническим условиям. Тара должна быть прочной, чистой и не иметь постороннего запаха.

Советуем к прочтению:

Нюансы организации погрузочно-разгрузочных работ

Техническое обеспечение транспортных средств, использующихся в грузоперевозках

Рефрижератор для грузоперевозок: принципы его использования

Сдача груза на руки получателю - что нужно знать про эту процедуру?