Рольф закрыл сделку по продаже Mitsubishi подразделения Рольф Импорт

Рольф закрыл сделку по продаже Mitsubishi подразделения Рольф Импорт

«Рольф» закрыл сделку по продаже Mitsubishi подразделения «Рольф Импорт»

Группа компаний «Рольф» объявила о завершении сделки по продаже 40% акций российского дистрибьютора «Рольф Импорт». Долю российского бизнеса приобрела корпорация Mitsubishi Corporation. Начальная цена сделки составила $72 млн. Еще до $128 млн могут быть перечислены в течение 5 лет при достижении положительных результатов деятельности. Также достигнута договоренность о займе в $120 млн на обеспечение работы компании - эта сумма составляет 40% от необходимого.

«Рольф Импорт» останется под контролем ГК «Рольф» минимум до 2014 года - на период действия текущего дистрибуторского соглашения. Японским партнерам в это время будет предоставлено ограниченное число мест в совете директоров голландской компании FF Sheffe B. V., являющейся единоличным владельцем российского дистрибутора, а также несколько менеджерских позиций в самом «Рольф Импорте».

«Осуществление этой сделки - это прекрасная новость для Рольф Импорта. Мы ожидаем укрепления взаимоотношения с нашими коллегами из Mitsubishi», - заявил генеральный директор компании Андрей Панков.

«Переговоры о продаже части бизнеса ведутся с 2007 года, так что это не антикризисный шаг. При этом мы исключаем возможность передачи полного контроля над Рольф Импортом Mitsubishi Corporation», - поясняет представитель ГК «Рольф» Марина Глушкова.

Компания «Рольф» работает напрямую с Mitsubishi Motors. Mitsubishi Corporation, ставшая совладельцем российского дистрибутора, является крупнейшей японской трейдинговой компанией и владеет небольшой долей акций Mitsubishi Motors. Обе компании были основаны в 1950 году и входят в Mitsubishi Group. Совместно с Mitsubishi Corporation группа компаний «Рольф» поставляла в Россию автомобили Hyundai.

Одновременно с продажей части дистрибуторского подразделения ГК «Рольф» удалось реструктурировать долги компании. Отсрочку по долгам до 2011 года предоставили Ройал Банк оф Скотланд, Юникредит банк, Коммерцбанк, Ситибанк и банк ИНГ. По общей договоренности с кредиторами, «Рольф» обязуется выплатить $500 млн.

Вместе с этим в Сбербанке был взят новый кредит на рефинансирование. Из занятых $150 млн более $45 млн было потрачено на расчеты с держателями корпоративных облигаций. Из них $39 млн ушли на погашение облигаций по методу «голландского аукциона» с игрой на понижение. В этом случае за тысячедолларовую ценную бумагу можно было получить $600-800. Такой возможностью поспешили воспользоваться 20% держателей, остальные согласились обменять свои облигации на новые, со сроком выплаты в 2010 году.

В официальном заявлении по поводу завершения сделок приводятся слова главного исполнительного директора ГК «Рольф» Ника Хокинса: «Несмотря на непростую ситуацию на рынке, которая очевидна для всех, нам удалось продемонстрировать устойчивость группы в этой сложное время. Успешное завершение этих сделок является безусловным вотумом доверия нашей компании, ее руководству и стратегии».

Советуем к прочтению:

Subaru и Toyota все-таки воскресят Хатироку (Toyota Corolla Levin в кузове AE86)

Lada с системой стабилизации. Известны цены

DAYZ Roox и eK Space — новички в ряду кей-каров Nissan и Mitsubishi

На этой неделе в Новосибирской области введут в эксплуатацию сразу несколько новых дорожных объектов