С некачественным топливом будут бороться казаки

С некачественным топливом будут бороться казаки

Столичные казаки и экологический совет депутатов Москвы в апреле проведут рейд по автозаправочным станциям города, где будут искать некачественный бензин. Об этом со ссылкой на депутата муниципального собрания, куратора Экологического совета Евгения Тимонина сообщают «Известия».

С некачественным топливом будут бороться казаки

Согласно планам активистов, на пробу будет взят бензин как минимум 150 АЗС в десяти округах города. Вся процедура будет задокументирована в соответствии с законом об общественной экологической обстановке. Бензин разольют в три колбы в присутствии администрации заправки и опечатают. Затем одна колба будет отправлена на экспертизу, вторая останется у общественности, а третья - у АЗС.

«Мы будем искать заправки, которые нарушают закон и до сих пор продают бензин экологического класса «Евро-3» и «Евро-2», - говорит Евгений Тимонин. - Кроме того, к нам каждый месяц поступает несколько десятков жалоб от автовладельцев, у которых ломаются двигатели в дорогих иномарках из-за того, что они заправились плохим моторным топливом. Помимо автомобилей, от плохого топлива страдают и москвичи, у которых эти металлы оседают в легких».

Казаки будут активно участвовать в рейдах наряду с депутатами: после проведения экспертизы они будут помечать недобросовестные АЗС наклейками с лозунгами «Здесь разливают левый бензин». В случае, если выявленные заправки не перестанут «травить машины», то активисты направят результаты экспертизы в суд «с просьбой приостановить их деятельность».

Кстати, штраф за продажу некачественного топлива для продавца составляет всего 1-2 тыс. рублей, для должностного лица - 10-20 тыс. рублей и 100-300 тыс. рублей - для юрлица. К тому же возможности властей контролировать заправщиков ограничены федеральным законом о защите прав юридических лиц, согласно которому одну заправку можно проверять не чаще одного раза в два года или внепланово по официальному заявлению разгневанного автовладельца.

Стоит отметить, что это - не первый случай, когда к решению автомобильных вопросов пытаются привлечь казаков. Ранее уже звучали предложения организовать «казачьи патрули», которые бы следили за порядком на улице - в том числе, боролись бы с незаконной парковкой.

Советуем к прочтению:

Лежачие полицейские: перед каждым переходом

Hyundai i10

Минпромторг определил первые принципы проекта по утилизации автомобилей в России

На трассах Алтайского края установят фонари, получающие энергию от солнца и ветра