Сахалинское УФАС назвало повышение цен на бензин обоснованным

Сахалинское УФАС назвало повышение цен на бензин обоснованным

Сахалинское УФАС назвало повышение цен на бензин обоснованным

Заместитель руководителя Сахалинского управления федеральной антимонопольной службы Алексей Могилевкин провел сегодня пресс-конференцию, посвященную ситуации с ценами на автомобильное топливо. Об этом сообщает Sakhalin. info.

По его словам, в компетенции службы находится субъект с доминирующим положением на рынке, то есть ООО «РН-Востокнефтепродукт». Мониторинг цен у него проводится ежедневно, еженедельно запрашиваются документы, обосновывающие повышение.

Если на 1 сентября стоимость 80-го бензина на заправках «Роснефти» была 31 рубль за литр, 92-го — 33,2 рубля, 95-го — 35,2 рубля, 98-го — 38,9 рубля, дизельного топлива — 34,9 рубля за литр, то на 5 ноября соответственно — 32,3 рубля, 35 рублей, 37,7 рубля, 40,2 рубля и 37,9 рубля за литр. То есть, за это время стоимость топлива выросла от 70 копеек за литр АИ-80 до 2 рублей 30 копеек за дизтопливо.

Правда, отметил Могилевкин, сравнивать цены по дизтопливу не вполне корректно, поскольку в сентябре продавалось «летнее», а сейчас «зимнее», но все равно тренд очевиден.

Ну, а главный вывод, сделанный специалистами УФАС по результатам анализа этого процесса, — признаков злоупотребления доминирующим положением на рынке нефтепродуктов области нет, рост цен не связан с деятельностью ООО «РН-Востокнефтепродукт» и вызван внешними причинами: повышением отпускных цен заводами-производителями, ростом транспортных тарифов и акцизов на топливо.

«Не стоит думать, что мы слишком благосклонно относимся к этой компании. Наоборот, накладываем штрафные санкции по малейшему поводу. Например, в прошлом году "РН-Востокнефтепродукту" было выдвинуто штрафов на 15 миллионов рублей в отношении монопольно высоких цен, а всего за последние годы на сумму около 100 миллионов рублей. Но в данном случае рост цен объективен», — отметил Алексей Могилевкин.

И, судя по всему, он будет продолжаться, поскольку правительство собирается увеличивать акцизы.

Что же касается стоимости топлива на АЗС так называемых «независимых» трейдеров, то они вне компетенции УФАС. Эти «трейдеры» попадали в поле зрения службы несколько лет назад, когда возникло подозрение в сговоре. Но сейчас жалоб по этому поводу не поступает, и сами «трейдеры» не предъявляют, как это было год назад, никаких претензий к оптовым поставкам со стороны «РН-Востокнефтепродукта».

В целом, как подчеркнул Могилевкин, Федеральная антимонопольная служба не устанавливает цены и не является их регулятором.

Фото с сайта Клерк. Ру

Советуем к прочтению:

Законные 50% экономии на бензине. Автогазаппаратура и OMVL

Закона о продаже красивых номеров не будет

Новое поколение Honda Civic официально представлено

Toyota объявляет об очередном глобальном отзыве — в том числе и в России