Скандал с камерами ГИБДД: вмешалась даже ФАС

Скандал с камерами ГИБДД: вмешалась даже ФАС

В Московской области отменены два крупных тендера на поставку комплексов фото - и видеофиксации нарушений. Как посчитали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), при проведении конкурсов на закупку были созданы неравные условия для участников. Об этом сообщает «Газета. Ru».

Скандал с камерами ГИБДД: вмешалась даже ФАС - Фото 1

Согласно двум тендерам, в регион планировалось поставить 50 камер фото - и видеофиксации за 18,7 млн рублей. При этом речь шла не о закупке комплексов, а о приобретении услуги по предоставлению информации о нарушениях - то есть аренде камер. Однако в документации к тендеру говорилось, что на комплексе должны быть установлены аналоговые камеры.

Нюанс заключался в том, что такие камеры мало кто использует, кроме производителя комплексов «Стрелка-СТ». К тому же структурное подразделение подмосковного Министерства транспорта закупало не камеры, а услугу. А технические требования при этом предъявлялись к аппаратуре.

Кроме того, в каждом из тендеров участвовало только по одной компании - в одном случае «СМУ-7», в другом - «Спецтехсервис». Однако обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Подмосковье и представляют интересы компании-производителя комплекса «Стрелка-СТ». В начале ноября в отсутствие конкурентов они были объявлены победителями, при этом сумма контракта в ходе торгов не снизилась и составила 9,3 млн и 9,4 млн рублей соответственно.

В итоге в ФАС согласились с приведенными доводами, а тендеры были отменены. В ближайшее время соответствующая информация будет официально опубликована ведомством. Стоит отметить, что этим летом полицейские уже задержали двух чиновников подмосковного Минтранса и речь тогда шла о нерасторжении двух крупных контрактов на поставку автоматических камер фиксации нарушений ПДД.

Советуем к прочтению:

На Богашевском тракте расширят дорогу и построят новую развязку

Инспекторы МАДИ — новые враги водителей

ГАЗ скоро начнет выпускать Шкоды

Регионы не будут повышать транспортный налог