Совместное американское предприятие GM и Toyota будет ликвидировано

Совместное американское предприятие GM и Toyota будет ликвидировано

Совместное американское предприятие GM и Toyota будет ликвидировано

В 1984 году концерны General Motors и Toyota Motor открыли в солнечной Калифорнии совместное предприятие - New United Motor Manufacturing Inc. (NUMMI). Несколько десятилетий этот завод демонстрировал, что выгодно сотрудничать могут и конкурирующие друг с другом автопроизводители.

Но наступил кризис, который привел к банкротству General Motors. Процедура банкротства американского концерна длилась 40 дней, и незадолго до возвращения в бизнес было объявлено, что «Новый GM» откажется от своей доли в NUMMI.

В итоге ответственность за сборочное предприятие, где 4 600 сотрудников собирали Pontiac Vibe, Toyota Corolla и Toyota Tacoma, легла на плечи японского концерна. Но компании Toyota сейчас лишние производственные мощности ни к чему: авторынок в упадке, продажи упали примерно на 50%.

Как сообщил глава северо-американского отделения Toyota Йосими Инаба, ликвидирование NUMMI является самым вероятным исходом нынешней ситуации. В настоящее время представители компании Toyota ведут переговоры с Motors Liquidation Co. (так теперь называется та часть General Motors, которой в рамках процедуры банкротства были переданы все долги и убыточные проекты) о будущем завода, но вероятность того, что японцы возьмут его под свой полный контроль, крайне мала.

Советуем к прочтению:

ФАС расследует дело трех продавцов дизтоплива в Томской области, подозревая их в ценовом сговоре

Недалеко от центрального рынка Хабаровска появился новый светофор

В Омске планируется построить два новых моста через реку Омь

Подержанное авто — в кредит