В ГИБДД Красноярска поступило 16 новых алкотестеров, но пользоваться ими нельзя

В ГИБДД Красноярска поступило 16 новых алкотестеров, но пользоваться ими нельзя

В ГИБДД Красноярска поступило 16 новых алкотестеров, но пользоваться ими нельзя

Администрация Красноярска в течение 9 месяцев не может передать в федеральную собственность 16 алкотестеров, закупленных еще в декабре прошлого года, из-за чего сотрудники ГИБДД не могут начать их использование, а приборы все это время пылятся на складе. Об этом стало известно 8 сентября в ходе заседания комиссии Горсовета по городскому самоуправлению.

Тему алкотестеров поднял в докладе представитель контрольно-счетной палаты города Алексей Николаев. Речь шла о проверке эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2009 году на нужды УВД. Он сообщил, что 16 алкометрических приборов, приобретенных за 944 тыс. рублей, поступили в департамент общественной безопасности 8 декабря 2009 года, затем были переданы на хранение в УВД по Красноярску. В мае 2010 года департамент общественной безопасности передал алкометры в муниципальную казну города. Для того, чтобы сотрудники ГИБДД смогли начать использование приборов, департамент муниципального имущества и земельных отношений должен передать их в федеральную собственность, однако эта работа до сих пор не завершена, поэтому алкотестры по сей день лежат мертвым грузом в ГИБДД и не используются, пишет newslab. ru.

Эта информация возмутила депутатов. Больше всех недовольна оказалась Елена Пензина - по ее собственному признанию, из-за отсутвия приборов возникли трудности при оформлении в ДТП ее знакомого. «Когда речь шла о принятии этой программы, нам сотрудники милиции и ГИБДД говорили, что без этих приборов работать невозможно, нельзя проводить освидетельствования водителей, потому что по закону эта процедура считается незаконной, если освидетельствование не было проведено. Поэтому меня интересует вопрос - мы выбросили деньги, прошло 9 месяцев, что дальше?», - сказала Пензина. Руководитель департамента общественной безопасности Юрий Стригин парировал, что «не выбросили, а сделали очень нужное дело». «Без предложения водителю пройти медосвидетельствование с помощью алкотестера в дальнейшем становится проблематичным вопрос о привлечении к административной ответсвенности. Департамент сделал все, чтобы эти алкотестеры передать, но их у нас не принимают», - заявил он.

Однако Пензина сделала свои заключения из ответа чиновника. «То есть я могу сейчас сделать выводы, что за 9 месяцев, когда эти алкотестеры были, но их не использовали - по моей информации, на весь город было порядка двух алкотестеров - все задержания, которые проводились, и лишения водителей прав, можно признать незаконными? Может быть сейчас вообще статистику поднять, какие алкотестеры, в какое время, каких водителей освидетельствовали, и какие номера алкотестеров сюда вписывали?», - спросила депутат. Стригин в ответ сказал, что это «не вопрос», и пообещал сответсвующую справку представить.

Кроме того, депутатов возмутило, что ни один из представителей УВД, которые раньше настойчиво требовали деньги на приборы, на это заседание комиссии не пришли. Об этом они и сообщили Стригину, который обещал информацию передать. На этом обсуждение судьбы алкотестеров завершилось.

Советуем к прочтению:

Завтра в Солонцах состоится чемпионат края по зимним трековым гонкам

Итоги японского автопрома в 2008 финансовом году: сколько продано машин, сколько заработано или потеряно денег

Машины для миллионеров: новинка месяца

Облава ГИБДД: печальные результаты