Верховный суд обязал страховщиков платить за кражу машины при любых условиях

Верховный суд обязал страховщиков платить за кражу машины при любых условиях

Верховный суд обязал страховщиков платить за кражу машины при любых условиях

Верховный суд РФ в обзоре судебной практики решил, что признание страхового случая должно зависеть только от факта наступления события. При этом исключения из страхового покрытия, связанные с действиями страхователя, он признал ничтожными.

Суд рассмотрел спор между автовладельцем и страховой компанией, с которой тот заключал договор КАСКО. У человека угнали машину, но проблема была в том, что в автомобиле осталось свидетельство о регистрации. На этом основании компания отказалась признавать это страховым случаем, ссылаясь на договор, который был заключен (в правилах страхования прописано, что компания не принимает на себя риск кражи автомобиля с оставленным в нем свидетельством о регистрации). Суд первой инстанции решил, что прав страховщик, кассация его поддержала. Однако Верховный суд не согласился с такими решениями и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. При этом он указал, что для определения страхового случая важен только факт возникновения опасности, от которой страхуется клиент, факт причинения вреда и причинно-следственная связь между ними.

То есть воры украли машину, причинив материальный вред хозяину. Понятно, что автомобиль угнали бы независимо от того, лежит в ней свидетельство о регистрации или не лежит. Отказ же страховщика основан на действиях хозяина машины.

Отказывая автовладельцу в возмещении ущерба при таких обстоятельствах, компания ставит выплату в зависимость от действий своего клиента, а не от факта наступления события. Тем самым компания, являясь профессиональным участником страхового рынка и экономически более сильной стороной договора страхования, уменьшает свой обычный предпринимательский риск. По мнению Верховного суда, такие условия договора ухудшают положение страхователя по сравнению с установленными законом и являются ничтожными.

Более года назад по подобному делу Верховный суд указал, что непередача страховщику второго ключа не является поводом для отказа в выплате. Новое решение более серьезное. Страховые компании фактически лишили возможности пользоваться большинством общепринятых исключений из страхового покрытия, а ведь в 80% случаев отказы происходят именно на основании этих исключений. Теперь оставленные в машине документы, а также потерянные ключи - больше не повод для отказа платить. Даже отсутствие действующего техосмотра в случае аварии не может считаться таким поводом.

Страховщики решением Верховного суда, естественно, недовольны. Их возражения таковы: КАСКО - это добровольный вид страхования. Между двумя лицами заключается договор. И все условия в нем прописаны. Не устраивают условия - не подписывай договор. Но рекомендации Верховного суда, данные в обзоре судебной практики, суды в аналогичных ситуациях будут применять повсеместно. Поэтому страховщики всерьез задумались об увеличении тарифов на КАСКО. Ведь без таких исключений риски выплат повышаются.

Советуем к прочтению:

1 этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу перенесен на 4 июня

В Приамурье к 2016 году построят крупный нефтеперерабатывающий завод

Подведена статистика продаж новых машин в РФ за октябрь 2009 года

Новобрачным будут дарить фото смертей