Владимир Путин снизил цены на дизельное топливо

Владимир Путин снизил цены на дизельное топливо

Премьер-министр России во время совещания «Об итогах деятельности топливно-энергетического комплекса» неожиданно понял, что цены на бензин и дизельное топливо в России слишком высокие. «С декабря 2010-го по январь 2011 года рост цен на дизельное топливо составил более 35% (это отпускные цены с НПЗ), - заявил Владимир Владимирович. - По данным Минэнерго и ФАС, получается, что более 50% в увеличении цены приходится на так называемый фактор роста спроса. Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний. С этим, вы понимаете, никто не может согласиться. Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а затем, на втором этапе, и к его искусственному созданию. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен такая банальная - просто грубо извлечь необоснованную максимальную прибыль».

Фото: premier.gov.ru

Затем между премьером и руководителями нефтяных компаний произошел следующий диалог:

В. В.Путин: Ряд компаний уже позитивно отреагировал: «Сургутнефтегаз», например, снизил отпускные цены с НПЗ на 2 тыс. рублей, «Роснефть» - на 1,5 тыс. рублей, «Лукойл» снизил цены. Вместе с тем пока нет реакции ни от «Газпром нефти», ни от «ТНК-ВР». И если есть что сказать, то просил бы это прямо сейчас и сделать.

Г. Б.Хан (исполнительный директор ОАО «ТНК-ВР менеджмент»): Мы уже отреагировали, Владимир Владимирович. Снижение будет.

В. В.Путин: Когда?

Г. Б.Хан: Сегодня.

В. В.Путин: Спасибо. А где у нас второй руководитель?

А. В.Дюков (председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть»): На самом деле, мы отреагировали ещё в конце января, и с 1 февраля мы снизили цены на зимнее дизельное топливо на 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей. Вчера было принято решение, и мы снижаем цены на зимнее дизельное топливо дополнительно к тому снижению, которое было в конце января, еще на 1,5 тыс. рублей за тонну.

В. В.Путин: Александр Валерьевич, может быть, все так и было. Только, по имеющимся у меня сведениям, на утро сегодняшнего дня никаких изменений по вашей компании не было заметно. Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего. В этой связи даю команду ФАС незамедлительно начать антимонопольное расследование по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо.

Советуем к прочтению:

Toyota представляет в России обновленный Auris с новой линейкой более мощных двигателей

Honda показала новый гоночный Civic

Штрафы ГИБДД: Госдума готовит амнистию

Авторынок Ростова-на-Дону. Экспресс-обзор цен на машины за май 2014 года