Житель Красноярска отсудил у СТО почти 70 тыс. рублей за сломанную коробку передач

Житель Красноярска отсудил у СТО почти 70 тыс. рублей за сломанную коробку передач

Житель Красноярска отсудил у СТО почти 70 тыс. рублей за сломанную коробку передач

Красноярец отсудил 67 тыс. рублей за испорченную в автотехцентре коробку передач, сообщила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

В мае 2011 года красноярец-владелец автомобиля Volvo 2004 года выпуска обратился в автосервис «Скат», чтобы специалисты устранили дефекты, появившиеся в механической коробке переключения передач. Предварительная стоимость работ составила 40 тыс. рублей.

После того, как автосервис демонтировал коробку передач, автовладельцу сообщили, что необходимо полностью заменить устройство и потребовали оплатить свою работу по демонтажу - 3800 рублей. Мужчина от таких услуг отказался. Согласно экспертизе, если бы автосервис не разобрал коробку передач, с имеющимися дефектами (шум при включении третьей передачи, самопроизвольное выключение третьей передачи на автомобиле) можно было бы ездить. В суде истец пояснил, что после разборки коробки, она стала «бежать», образовались микротрещины на сальниках. Приглашенный специалист отметил, что разобрать необходимо было только один узел, где возникли повреждения. При разборе всей коробки передач образование микротрещин действительно возможно.

«Оценив все представленные сторонами доказательства и установив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что истец был в праве отказаться от оплаты работ, не предусмотренных договором и требовать возврата автомобиля в состоянии, находившемся до передачи его исполнителю», - пояснила Мишанина.

Суд взыскал с ООО «Скат» стоимость аналогичной коробки передач - 56 тыс. рублей, неустойку за нарушение сроков -3600 рублей, компенсацию морального вреда - 3 тыс. рублей и судебные расходы 4800 рублей. Суд также взыскал с ответчика штраф в доход местного бюджета и в пользу общества защиты прав потребителей - по 15650 рублей, а также государственную пошлину 2 тыс. рублей. Автомастерская пыталась обжаловать решение, заявив, что коробка уже была повреждена и убытков у автовладельца не возникло бы. Но Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, посчитав доводы несостоятельными и противоречащими материалам дела и доказательствам.

Советуем к прочтению:

Чиновники считают резкий рост цен на бензин в Новосибирске необоснованным

Ford Fiesta 2014

В Прокопьевском районе после ремонта открыта автодорога Карагайла-Октябрьский-Майский

Повторное вождение в нетрезвом состоянии может стать уголовным преступлением уже в этом году